您目前的位置: 首页» 交流合作

水利电力学院完成的“大数据驱动多过程耦合的流域水情预报关键技术及应用”荣获青海省科学技术进步一等奖

水利电力学院完成的“大数据驱动多过程耦合的流域水情预报关键技术及应用”荣获青海省科学技术进步一等奖

水利电力学院“长江学者”特聘教授魏加华教授等人主持完成的《大数据驱动多过程耦合的流域水情预报关键技术及应用》荣获2019年青海省科学技术进步一等奖。

基于深度学习的中长期水情预报模式

项目基于全球河网、多源降水数据和模型构成的大数据技术,开展跨年度--月旬、降水-径流多过程耦合的流域水情预报关键技术及应用研究,属水文学与信息技术的交叉领域。以大数据技术为驱动,开展多过程耦合的流域水情预报关键技术研究及应用,研究和应用区域集中在青海省内,主要为三江源区、可可西里的生态保护,以及青海电网和黄河流域水电梯级的优化调度服务。通过对水利大数据挖掘方法、流域水情预报技术、优化调度等应用的研究,系统性地创建了大数据驱动多过程耦合的流域水情预报关键技术及应用方法体系,在中长期水情预报、大数据分析方法和调度等的基础理论和关键技术方面取得重大创新。成果在中长期水情预报与水电计划制定、短期预报和调度、水能资源评估、洪水风险评估及预警预报等多个领域得到应用,成果社会、经济、生态效益显著。

该奖项实现了我院省级科学技术进步一等奖零的突破,显著提高了我院的学科水平,是我院以“强基、破卡”、“学科融合”为发展目标的有力体现。同时,也极大地调动了教师开展科研成果转化与应用的积极性,投身于三江源生态保护、长江黄河大保护等国家战略和“一优两高”、“五个示范省”的青海战略当中。

1