您目前的位置: 首页» 交流合作

兰州大学张宝庆教授到青海大学进行学术交流

3月29日,应青海大学水利电力学院魏加华教授的邀请,兰州大学张宝庆教授到青海大学进行学术交流,并作了题为“基于水文循环物理过程的干旱评价方法改进与发展”的学术报告。

报告详细介绍了目前干旱评价的方法及其干旱研究的进展,探讨了应用陆面模式和双源蒸散发模型改进的帕默尔干旱指数和标准化降水蒸散指数的物理机制,介绍了基于分布式水文模拟与干旱指数-标准化水分距平指数(SZI)的构建方法,并讨论了应用全球模式数据集来评价干旱的最新研究进展。报告结束后,张宝庆教授和参会科研人员就干旱评价方法和应用及其存在的问题开展了深入讨论和分析。报告围绕研究前沿展开,内容新颖,会场气氛轻松,演讲者深入浅出,参加报告的师生们开阔了视野,丰富了知识,也获得了科研工作的优秀经验,受益匪浅。

张宝庆是兰州大学资源环境学院教授,长期从事干旱半干旱区水文模拟与干旱评价研究。在Journal of Geophysical Research: Atmospheres、Agricultural and Forest Meteorology、Science of the Total Environment、Journal of Hydrology、Hydrological Processes、Land Degradation &Development、Agricultural Water Management等行业国际知名期刊发表高水平论文28篇,第一/通讯作者SCI文章影响因子总和达54.8。