机构设置

您目前的位置: 首页» 机构设置» 水利水电实验教学中心

水利水电实验中心简介

青海大学水利水电实验教学中心成立于2010年,并于2012年获批准为省级实验教学示范中心,是集教学和科研为一体的专业实验中心,中心占地面积1638㎡,各类仪器设备239台(件),现有科研人员25人,其中:教授5人、副教授8人、讲师2人、助教10人。

中心主要为水利水电工程、水文与水资源工程、农业水利工程,给水排水工程、土木工程(交通土建方向)、环境工程和地质工程等本科专业及水利工程硕士研究生提供实验教学服务。单独开设“水力学实验”、“水环境实验”、“水利工程实验技术”实验课程,共计40个实验项目,每学年为600余名本科生及研究生提供教学实验,同时积极探索推行创新型教学方式,形成了理论教学与实验教学并重,工程实践和科研创新结合,能力培养与素质教育为一体的人才培养模式,突出培养学生的团队精神、协作和创新能力。

中心下设水沙科学与水利水电工程国家重点实验室青海大学分室、水力学实验室、水文水资源实验室、水工模型实验室、水利电力仿真实验室、岩土力学与工程实验室。以实验中心为平台,先后和清华大学、天津大学、四川大学、大连理工大学、西安理工大学,日本京都大学、高知大学、英国谢菲尔德大学等高校开展了积极的交流合作,在实验教学中形成了理论教学与实验教学并重,工程实践和科研创新结合,能力培养与素质教育为一体的人才培养模式。先后在全国水利“创新杯”和大学生“挑战杯”竟赛中取得了第二名和第三名的好成绩。

实验教学中心的水力学物理模型试验、模拟降雨试验是开展水力学及河流动力学、水土保持研究的重要手段,可承担水工模型试验、工程地质勘探,不仅能为高原水利水电工程的设计和运行提供可靠的数据,同时为教师和学生提供一个更高更强的教学科研平台。在科研方面承担了东大滩、南门峡、黑泉、黑石山等水库的溃坝洪水计算及影响分析研究、大华水库溢洪道水工模型试验、夕昌水库面板堆石坝静动力有限元分析、羊曲水电站引水发电洞、蓄集峡水利枢纽引水发电洞的地质超前预报、黄河羊曲水电站导流洞局部洞段混凝土衬砌地质雷达检测等科研项目,为青海省水利水电工程建设和管理提供了可靠的科学依据。 

随着实验中心的不断壮大形成了结构合理、精干高效的学术团队,中心教师在各自的研究领域内获得了突出成果!

 

水利水电实验教学示范中心开设实验项目如下:

水利水电中心开设实验项目表

序号

实验名称

必修、选修

序号

实验名称

必修、选修

1

静水压强量测实验

必修

21

渠道糙率实验

必修

2

平面静水总压力实验

必修

22

水文循环规律实验

必修

3

毕托管测点流速的实验

必修

23

水工模型试验

必修

4

文丘里流量计流量系数率定实验

必修

24

电导率测定

必修

5

恒定总流能量方程验证实验

必修

25

PH测定

必修

6

恒定总流动量方程实验

必修

26

氨氮测定

必修

7

流态演示与临界雷诺数量测实验

必修

27

浊度测定

必修

8

沿程水头损失量测实验

必修

28

COD测定

必修

9

局部水头损失量测实验

必修

29

悬浮物测定

必修

10

孔口和管嘴出流演示

与量测实验

必修

30

水文循环

必修

11

流线与流谱演示实验

必修

31

大断面测量

必修

12

管道水击现象演示实验

必修

32

流量测量

必修

13

虹吸实验

必修

33

水位测量

必修

14

明槽水跃实验

必修

34

泥沙测量

必修

15

非均匀流水面曲线实验

必修

35

气象认识

必修

16

实用堰与宽顶堰溢流实验

必修

36

水情测报

必修

17

有压地基渗流水电比拟实验

必修

37

抽水实验

必修

18

平板边界层实验

必修

38

潜水模拟实验

必修

19

气体紊动射流实

必修

39

渗吸实验

必修

20

管道综合实验

必修

40

达西定律实验

必修