机构设置

您目前的位置: 首页» 机构设置» 水利工程教研室

水利水电工程专业简介

 

专业概况:

       水利水电工程专业是水利电力学院主要专业之一,现为省级重点学科,水利水电实验教学中心为省级重点实验室、省级重点实验教学示范中心。中心拥有实验设备360余台/套,价值650余万元,实验条件达到西部高校一流水平。近五年申报国家级、省部级科研项目50余项,获批27项,到账科研经费490余万元,在各类刊物发表学术论文200余篇。本专业现有16个本科教学班,在册学生700多人。2011年学院获批水利工程一级学科硕士点授予权,下设水文学及水资源、水力学及河流动力学、水工结构工程、水利水电工程4个二级学科,2012年正式招生,已培养硕士50余名。目前每年招收研究生12名左右,在读研究生38人。

       水利水电工程培养具有水利水电工程的勘测、规划、设计、施工、科研和管理等方面的知识,能在水利、水电等部门从事规划、设计、施工、科研和管理等方面工作的高级工程技术人才。水利水电工程专业学生主要学习水利水电工程建设所必需的数学、力学和建筑结构等方面的基本理论和基本知识,使学生得到必要的工程设计方法、施工管理方法和科学研究方法的基本训练,具有水利水电工程勘测、规划、设计、施工、科研和管理等方面的基本能力。

       本专业现有教职工30名,其中教授5名,副教授7名,中级实验师1名,讲师14名,高级职称比例占17%。教师中具有博士7名,硕士19名,其中在读博士12名,具有硕士学位及以上教师占87%。本专业现有全国水利学科带头人1名,教育部“新世纪优秀人才支持计划”1人,青海省高端创新人才千人计划4人,青海省自然科学与工程技术学科带头人1名。

 

专业培养目标:

       本专业培养适应现代社会经济发展和基础建设需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实的自然科学、人文科学基础,具备外语、计算机应用技能,获得工程师的基本训练,较系统地掌握水利水电工程专业的基本理论、基础知识与技能,具有良好社会责任感和职业道德;培养知识面宽、能力强、素质高,能在水利、能源、交通、建筑等行业从事勘测、规划、设计、施工、科研和管理等方面的高级工程技术人才和管理人才,并服务于青海水利和国家战略需求。

       毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

       (1) 能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决水利水电工程领域的主要工程技术问题。

       (2) 能够设计针对水利水电工程领域工程问题的解决方案,设计满足特定要求的枢纽工程、建筑物及其施工方法,能够将创新精神主动融入设计环节,并考虑法律、健康、安全、文化、社会以及环境等因素。

       (3) 通过课程设计、毕业设计、教学实习和生产实习等实践教学,能够掌握与本专业相关的实验、课程设计、科研及设计的基本方法;能够基于工程相关背景知识进行合理分析、评价水利水电工程建设、运行过程中对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

      (4) 了解水利水电工程领域的新理论、新技术及国内外发展动态,具有主动学习、自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

  

主要课程:

       理论力学、材料力学、结构力学、水力学、土力学、工程制图、工程测量、建筑材料、工程地质及水文地质、工程经济、工程水文学、钢筋混凝土结构、水工钢结构、水资源规划及利用、水工建筑物、水电站、水利工程施工、水利水电工程管理等。

       主要实践性教学环节:包括课程实习、专业实习、课程设计和毕业设计等。毕业设计一般安排14周左右。


就业方向 :

       毕业生可在水利水电工程管理、设计、科学研究机构、企事业单位和高等院校从事相关的设计、施工、管理、营销和教学等工作,也可在土木建筑、交通和市政工程及其他行业从事相关工作。


深造情况:

可在水利水电工程、水文学及水资源、水力学与河流动力学、水工结构工程、农业水土工程、水土保持与沙漠化防治等专业方向继续深造。


学制与学位:四年,授予工学学士学位。