机构设置

您目前的位置: 首页» 机构设置» 电气工程实验教学中心

电工电子实验教学中心简介

    自青海大学建校以来,“电工电子学”课程一直面向工科非电专业开设, 2002年,《电工电子学》被确定为青海大学第二批重点建设的课程。覆盖面广成为全校非电类工科专业公共平台课程。电工电子实验中心下设电路实验室、EDA实验室、电气综合控制实验室、信号与系统实验室等10个实验室。2009年被青海省教育厅批准为省级实验教学示范中心。

电工电子实验教学定位:确保建成满足全校理工科各专业开展电工电子类实验教学需要的基地;确保建成满足电气工程学科领域本科专业开展专业实践培养需要的基地;成为全校理工科专业尤其是电类专业、各层次学生进行第二课堂、自主设计与创新研究的实践基地;培养基础厚,能力强,素质高的创新型人才,建设成为系统、开放、有示范性的电工电子实验教学中心。

电工电子实验教学中心的总体目标:按照国家基础课实验教学示范中心的建设标准,逐步完善各硬件平台、加快软件建设、改进管理模式,培养一支师德高尚、作风务实、结构合理的高水平实验教学队伍;实现中心的高效率运行和开放式教学模式,培养基础扎实、工程实践能力强、综合素质好,满足行业、地方和区域经济需求的创新型人才,使实验教学中心真正成为实验教学的“示范点”,创新人才的“训练场”和建设成果的“辐射源”。

实验中心队伍由实验教师与实验技术人员组成。中心主任由学校任命,实验教师全部由专职教师组成。中心在编教师总人数21人,其中教授4人;副教授、高级实验师7人;讲师9人(在读博士4人,高级职称比例52.4%)。整个实验队伍年龄结构合理、学历状况理想、专业覆盖面宽,年龄梯次优化,能较好地满足学校各个专业实验教学的需要。

中心近五年公开出版教材4本,公开发表研究论文34篇,其中,EI论文1篇,核心期刊发表论文11篇,公开发行22篇。承担纵向项目11项,共计35.7万元,横向项目2项,共计33.9万元;校级(厅级)项目11项,共计35.7万元;课程建设取得1个省级精品课程和2个青海大学一类建设课程和2个三类建设课程。其中电路原理课程被确立为清华大学对口支援建设课程。承担校级教育教学研究项目6项。

中心实验室面积为2400㎡,现有设备875台(件),总值约600万元。目前正依托211工程建设和中西部高校提升综合实力规划,加大实验室仪器设备更新和软硬件建设。